pilihan +INDEKS
Singapura Ajukan Permohonan Resmi Ingin Bantu Kabut Asap Indonesia

PEKANBARU-riautribune: Entah karena bersimpati dengan musibah bencana asap yang hampir dua bulan melanda Riau khususnya dan Sumatera serta Kalimantan umumnya, atau barangkali sudah tidak kuat menerima kiriman asap dari Indonesia, pemerintah Singapura akhirnya menyampaikan permohonan resmi kepada Indonesia untuk memberikan bantuan pemadaman kebakaran lahan di Sumatera dan Kalimantan. Sebelumnya, langkah negeri jiran Singapura dan Malaysia membantu bencana kabut asap yang melanda Indonesia ditentang Presiden Jokowi dan kabinetnya, dengan alasan martabat bangsa.
Permohonan negeri jiran itu untuk bisa membantu mengatasi kabut asap yang makin parah melanda Riau dan daerah lain, disampaikan ke Kedutaan Besar Indonesia di Singapura, Rabu (7/10) kemarin. Selain itu, seperti dikutip Channel News Asia, Singapura juga meminta nama perusahaan yang diduga terlibat dalam masalah kabut asap. Permohonan tersebut dibuat sebagai susulan dari pernyataan Menteri Kehutanan dan Lingkungan Indonesia, Siti Nurbaya Bakar, yang ingin Singapura menggunakan saluran resmi pemerintah untuk mendapatkan nama-nama perusahaan tersebut.
“Kami berharap pemerintah Indonesia dapat mengambil tindakan yang tepat sehubungan permintaan kami untuk memungkinkan tindakan tepat dapat diambil kepada pihak yang bertanggung jawab sehubungan masalah kabut,” jelas Kementerian Luar Negeri Singapura (MFA).
Dalam permohonan itu, Singapura mencantumkan bentuk bantuan yang akan diberikannya guna menangani masalah kabut asap yang sudah berlangsung selama dua bulan itu. Di antaranya, sebuah sebuah pesawat C-130 untuk operasi penyemaian awan, lebih dua unit pesawat C-130 untuk membawa Angkatan Pertahanan Sipil Singapura (SCDF) membantu memadamkan kebakaran, layanan satelit resolusi tinggi dan koordinat titik panas serta sebuah helikopter Chinook sesuai kebutuhan. “Singapura siap membantu Indonesia menangani masalah kabut asap dan memadakan api,” ujar MFA lagi. (net/jen)
Berita Lainnya +INDEKS
Potongan Jutaan Rupiah, Capella Honda Beri Program Menarik di Bulan Ramadan
PEKANBARU, Riautribune.com – PT Capella Dinamik Nusantara (CDN) selaku Main Dealer sepeda.
Lakukan 6 Hal ini Agar Berkendara Anda Aman dan Nyaman di Bulan Ramadan
KAMPAR, Riautribune.com – Aktifitas berkendara pada saat bulan Ramadhan tentunya berbeda dengan.
Wako Pekanbaru Launching Mobil AMAN
PEKANBARU - Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho akan melaunching mobil AMAN sebag.
520 Tiket 'Mudik Bersama BUMN 2025' PTPN IV Regional III Ludes
PEKANBARU - Sebanyak 520 kursi gratis yang di.
Gubernur Riau Keluarkan Edaran THR 2025, Pengusaha Diwajibkan Patuh
Pekanbaru – Pemerintah Provinsi Riau mengeluarkan .
Pemkab Pelalawan dan HT Group Siagakan Truk Gratis untuk Bantu Warga Terdampak Banjir di Jalan Linta
PELALAWAN – Pemerintah Kabupaten Pelalawan bersama HT Group meluncurkan progra.