Opsi Pelaksanaan Salat Idul Fitri di Tengah Pandemi Covid-19 Menurut MUI Riau

Dibaca: 59053 kali  Senin, 18 Mei 2020 | 14:15:42 WIB
Opsi Pelaksanaan Salat Idul Fitri di Tengah Pandemi Covid-19 Menurut MUI Riau
Ket Foto :

Pekanbaru - Riautribune:Sekretaris MUI Provinsi Riau, Ustaz Zulhusni Domo mengatakan, sesuai dengan Fatwa MUI nomor 28 tahun 2020, ada dua opsi pelaksaan salat Idul Fitri 1441 H di tengah pandemi Covid-19.

Dua opsi tersebut adalah, dengan melaksanakan salat Idul Fitri secara berjemaah di masjid, lapangan terbuka, atau melaksanakan salat Idul Fitri di rumah, baik secara berjemaah maupun sendiri-sendiri. 

Salat Idul Fitri yang diperbolehkan digelar di masjid dan lapangan terbuka adalah kawasan yang sudah terkendali pada saat 1 Syawal 1441 Hijriyah.

"Diperbolehkan salat di masjid dan lapangan di kawasan yang terkendali Covid-19, dalam artian kawasan yang tidak ada kasus positif. Dan juga kawasan yang trend positifnya cenderung menurun dan bisa terkendali," kata Zulhusni Domo. 

Selanjutnya, bagi kawasan-kawasan yang tidak terkendali Covid-19, dalam artian zona merah, dipersilahkank menggelar salat Idul Fitri di rumah masing masing. 

"Bagi kawasan yang tidak terkendali Covid-19, dipersilahkan menggelar salat Idul Fitri di rumah masing-masing. Bisa dengan cara berjemaah minimal 4 orang, atau sendiri sendiri juga bisa," cakapnya.(ckc)

Akses Riautribune.com Via Mobile m.riautribune.com
 
Tulis Komentar Index »
Baca Juga Kumpulan Berita "Fokus Riau" Index »